注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世纪钱币

公众微信号 goldcoin888

 
 
 

日志

 
 
关于我

林立新,中国钱币研究会常务副会长,中国钱币投资国际有限公司董事长。毕业于中山大学,中国工商银行就职十余年,随后获中国人民银行特许创建“世纪钱币”连锁机构,创办钱币鉴赏网www.goldcoin.cn,对中国钱币特别是近现代钱币有一定研究。

网易考拉推荐

【2015吉祥文化金银纪念币】之中国文化渊源  

2015-03-13 11:19:52|  分类: 贵金属纪念币 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世纪钱币(goldcoin888)——在玩耍中赚钱,在赚钱中玩耍!百万人阅读的微信大号,因你的参与更加精彩,欢迎投稿!

【2015吉祥文化金银纪念币】之中国文化渊源 - 世纪钱币 - 世纪钱币


所谓吉祥,吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征。在中华民族五千多年的漫长岁月里,先民们巧妙地运用人物、走兽、花鸟、日月星辰、风雨雷电、文字等,通过借喻、比拟、双关、谐音、象征等手法,来表达自己对吉祥美好生活的向往,吉祥文化应运而生。

透过一个个纹饰、图案、符号,甚至一句吉祥话,可以看到中国人的伦理情感、审美情趣、宗教情怀和民族性格。时至今日,吉祥文化已融入我们生活的各个方面,成为绵延千年的中国传统文化长河中一条十分重要的支流。

为满足广大人民群众对生命的关注、对美满生活的向往以及对自身价值的追求,中国人民银行定于2015年1月发行2015吉祥文化金银纪念币一套。重点表现人民群众的精神追求和美好愿望,满足民众物质和文化的双重需求。


币面图案分别表现四个主题,即对美满婚姻(爱情)的祝福,对生儿育女的祝福,对老人健康长寿的祝愿,对平安吉祥、幸福生活的祝愿。其中婚姻爱情主题的品种采用创新的心形形制,力求与主题贴合并遵循民众的审美习惯。

主题图案释义:

“五福拱寿”,又作“五福捧寿”,是民间广为流传的一种传统吉祥图案,由五只蝙蝠围着“寿”字或围着桃子构成。中心的“寿”字或桃子,有祝福长寿之意,也有福运拱寿、吉祥祝福之意。蝙蝠之“蝠”与“福”字同音,故以五蝠代表五福。五福分别指长寿延年、荣华富贵、康乐安宁、行善积德及老年善终。这五个方面,体现了中国人传统的幸福观。


【2015吉祥文化金银纪念币】之中国文化渊源 - 世纪钱币 - 世纪钱币


“瓜瓞绵绵”来源于《诗经》中的《绵》,其首句“绵绵瓜瓞”四字,成为一种祝愿子孙昌盛、兴旺发达的吉祥图案名称。瓞即小瓜,瓜瓞绵绵的涵义为瓜始生时常小,但其蔓不绝,会逐渐长大,绵延滋生。传统的《绵绵瓜瓞》图式有两类,一类是瓜连藤蔓枝叶,另一类还加上蝴蝶图案,取“蝶”与“瓞”同音。




鱼,之所以为人们所喜爱,除了它的食用价值外,还由于它是一种美好的文化象征。“鱼”与“余”、“鲤”与“利”谐音,鲤鱼作为吉祥图案,常寓意吉利、富贵。“年年有鱼”是“年年有余”的谐音,可谓中国传统吉祥祈福中最具代表的语言之一,若用图画表示则可看作传统吉祥符号。图中要有莲花或莲藕,还要有鱼,即用“莲连有鱼”指代“年年有余”,代表生活富足,每年都有多余的财富及食粮。


【2015吉祥文化金银纪念币】之中国文化渊源 - 世纪钱币 - 世纪钱币


并蒂同心是传统吉祥图案,由并蒂莲构图。并蒂莲的一支花梗上开出两朵荷花,鸳鸯双双在荷花丛下。莲蓬孕育着莲子,比喻“早生贵子”;并蒂同心,比喻夫妻恩爱,形影不离,白头偕老。《花镜》:“并头莲花白俱有,一干两花”。在百花中,唯莲能花、果、子并存。花头瓣化,并分离为两个头,粗看似一梗两花,故称并蒂莲。一茎双花的并蒂莲,是纯真爱情的象征,也是人寿年丰的预兆。唐诗人杜甫《进艇》诗:“俱飞蛱蝶之相逐,并蒂芙蓉本自双”,即咏此。图案常用一段白藕生出若干莲叶及莲花,藕上有孔,表示通心,而“通”、“同”之音相谐。


【2015吉祥文化金银纪念币】之中国文化渊源 - 世纪钱币 - 世纪钱币


【2015吉祥文化金银纪念币】之中国文化渊源 - 世纪钱币 - 世纪钱币


【2015吉祥文化金银纪念币】之中国文化渊源 - 世纪钱币 - 世纪钱币
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017